湖南省常务副省长陈肇雄发表2014年征兵广播电视讲话

2014年07月11日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

湖南省2014年征兵广播电视讲话

——省委常委、常务副省长、省征兵领导小组组长  陈肇雄

20147月)

 

全省广大适龄青年和家长同志们:

  根据国务院、中央军委征兵命令,我省征兵工作已经全面展开。省委、省政府、省军区号召广大适龄青年积极报名应征,依法履行兵役义务,为国防和军队现代化建设作出应有的贡献。

  习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,已成为凝聚中国力量的时代号角。历史反复证明,富国与强军是实现中国梦的两大基石。当前,国防和军队建设正处于加速发展时期,迫切需要大批优秀青年投身军营,勇敢承担起实现强军目标的历史使命。湖南是革命老区、拥军热土,广大人民群众一直有崇军尚武的光荣传统,三湘儿女历来有拥军报国的壮志豪情。希望适龄青年继承和发扬光荣传统,自觉担当起时代赋予的重任,为实现强国梦、强军梦增添青春能量。

  今年实行的夏秋季征兵,全面推行网上征集,放宽部分身体条件,简化政治考核程序,目的就是开通从“校门”到“营门”的直通车,吸引更多大学生青年参军入伍,提高部队兵员质量。同时,国家和省里也进一步完善了大学生入伍的优惠政策。希望广大青年学生积极响应国家号召,踊跃报名参军,把个人理想融入国防和军队的伟大事业,在绿色军营赢得出彩人生。

  全省各级各有关部门要为应征青年切实做好服务保障,落实各项优惠政策,努力营造当兵光荣的浓厚氛围,让参军入伍的青年政治上有地位,经济上不吃亏,发展上有前途。各级兵役机关要严格执行征兵的法规政策,确保新兵质量,尤其要落实好大学生优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的规定,使每一个合格的应征大学生都能顺利入伍。

  军营是培养人才的大学校、历练人生的大熔炉。当兵一回,受益终生。希望广大有志青年勇敢接受祖国的挑选,立志到最艰苦、最需要的地方去锻炼成才,以实际行动投身军营,报效国家!