株洲市抓好“四个转变”着力开创征兵工作新局面

2014年08月24日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

株洲市抓好“四个转变”着力开创征兵工作新局面

 

    株洲市征兵领导小组在前阶段宣传报名工作取得初步成效的基础上,进一步研判形势,转变思路,把握规律,从抓好“四个转变”入手,促进征兵各项工作落实。

一、变“小结讲评”为“研讨交流”

   将传统的“讲评会”转变为“交流研讨会”,每周利用电视电话会议系统在分区大交班上开展讨论交流,让征兵阶段性工作成绩突出的单位谈经验,让工作落后的单位谈困难矛盾,集体研究对策;市征兵办每周收集整理各单位报名、体检、政治考核等方面遇到的问题,集中进行解答和研究。这种转变,既达到了鼓励先进、促进后进的目的,又起到了经验交流,解决矛盾问题的作用,工作更加务实高效。

二、变“检查工作”为“服务保障”

征兵体检开始前,市征兵办公室秘书组、体检组、监察巡视组联合组成了10人的综合服务保障队,由市卫生局、民政局、财政局、监察局分管征兵工作的领导牵头于720-730日对全市9个县(市、区)体检、优待安置情况进行巡查指导和服务保障。将以往例行性工作检查转变为服务保障,体检组将体检表和体检药剂送到各单位,现场指导各单位的体检培训、体检站开设,答疑解惑;市、县(市、区)两级财政、民政部门采取现场办公,开展“八一”走访慰问等形式解决优待安置等问题。通过上门服务搞保障,打消基层对工作检查的抵触心理,同样起到了检查和促进工作落实的作用,更重要的是解决了实际问题。

三、变“被动落实”为“积极应对”

网上征兵的全面实施,让一些参与征兵工作多年的老同志感到不适应,有的甚至还有抵触情绪,造成工作上的被动。针对这种情况,市征兵办组织工作人员认真学习掌握全国征兵网的使用管理方法,首先从自身清除抵触和被动落实的思想,主动作为,结合征兵工作实际,及时归纳和整理了“关于征兵体检、政治考核阶段网上征兵10条注意事项”和“全国征兵网使用管理常见问题处理办法”下发各县(市、区)征兵办,对网上体检、政治考核阶段可能遇到的问题进行了预判,并提出了解决措施。使全市征兵工作人员熟练掌握全国征兵网的使用,消除畏难情绪,变被动落实,为主动作为。

四、变“要求廉洁”为“主动廉洁”

株洲市把廉洁征兵作为今年征兵工作的重中之重,注重全过程树立“我要廉洁”的思想,从主观上消除贪腐思想。市征兵办及时将国防部征兵办公室颁布的“五条禁令”下发,要求各单位认真组织学习,并印制在征兵工作证上。要求各县市区征兵办利用体检、政治考核等时机向应征青年及家长宣传和承诺廉洁征兵纪律,提醒应征青年及家长不要上当受骗,防范“兵托”谋取不正当利益,既欺骗应征青年及家长,又坑害兵役机关领导和征兵工作人员。同时严密关注网上举报信息,及时妥善处理,做好解释工作,畅通沟通渠道,技术化解矛盾,努力树立服务型征兵机关的良好形象,让应征青年和家长满意。