湖南省征兵办公室副主任、省军区副参谋长胡代松 就2016年大学生征兵工作有关问题答记者问

2016年05月24日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

主持人:亲爱的观众朋友们,去年九三胜利日大阅兵的恢宏场景您一定还记忆犹新,英雄的抗战老兵从历史帷幕中庄严走来,56名将军率领方阵气势磅礴走过天安门广场,各种现代化的武器装备整齐亮相接受检阅,英姿飒爽的女仪仗队员尽展巾帼风采,外军方队首次受邀参阅壮我国威。那一刻,您一定为国防和军队现代化建设的伟大成就倍感自豪,您一定回想到了70多年前炮火硝烟中的苦难辉煌,同时,您也一定在心中升华起了为捍卫和平果实赓续奋斗的壮志豪情。湖南是兵员大省、参军热土,人民群众一直有崇军尚武、爱国拥军的光荣传统,三湘儿女历来有心忧天下、踊跃参军的豪迈风流。近百多年来,湖南涌现了曾国藩、左宗棠等历史名臣,走出了黄兴、蔡锷等民国元勋,养育了毛泽东、刘少奇等开国领袖,造就了彭德怀、贺龙等传奇将帅,谱写了一代又一代的“湘军”传奇。又到一年一度征兵时,今天,我们很荣幸邀请到了省征兵办副主任、省军区副参谋长胡代松大校,和大家聊聊大学生参军的事儿。

问:首先请胡副参谋长跟电视机前的观众朋友打个招呼。

答:主持人好,电视机前的观众朋友们,大家好!今天非常荣幸有这个机会,就大学生参军有关情况和大家作交流。党的十八大以来,党中央将国防和军队改革纳入国家全面深化改革的总体布局,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。大家知道,随着我军管理指挥体制逐步理顺,裁军30万任务分步完成,大量高新尖端武器装备列装部队,军队现代化建设将迈上更高台阶,操纵新武器,驾驭新装备,钻研新战法,都需要大批高素质的兵员。近年来,省委、省政府、省军区对大学生征集工作高度重视,积极探索创新征兵整体运作机制,建立健全高校征集工作责任制,大力加强高校征兵宣传,出台系列征集保障办法,采取有效措施让每一名合格的有志大学生都能参军入伍,有力激发了大学生参军报国的政治热情,大学生入伍占征集总数的比重逐年攀升,去年接近1/3,充分展示了当代大学生参军报国的精神风貌和青春风采。在这里,我代表省征兵办、省军区对三湘父老和优秀湖湘子弟踊跃参军,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

问:胡副参谋长刚才详细介绍了湖南大学生征兵的形势。那我们了解到,根据国务院、中央军委统一部署,今年高校征兵宣传教育工作已经全面展开,为什么今年会提前展开呢?

答:今年高校征兵宣传早于往年2个月,一个很重要的考虑就是想让宣传教育准备工作做得更加充分一些,筹划组织更加严密一些,争取在大学生毕业离校前多组织几个波次,切实把大学生头脑中的问号“拉直”,把心中的疙瘩“解开”,把参军报国的热情激发出来、调动起来,征集更多优秀大学生参军入伍。

问:原来是这样。近期我们收到不少家长和大学生来电来函,大家对大学生参军都非常关注,想详细了解有关政策,特别是对到部队有什么出息、有哪些机遇、会有什么样的发展尤其关注,请您解答一下吧?

 答:“报国自古英雄事”。人们常说,人生的路很漫长,关键处往往只有几步。在人生抉择的重要时刻,有很多条路可以选,选择对了,往往发展非常顺利,选择错误,可能就会错过很多机遇,带来懊悔甚至痛苦,但选择了绿色军营,就选择了光荣、选择了成功。绿色军营为大学生青年施展青春抱负、实现个人理想提供了广阔舞台。具体讲,我可以给志愿参军的大学生朋友们算一算“政治账”、“荣誉账”、“素质账”、“经济账”、“机遇账”、“风险账”六笔账。

问:那请您先替大学生青年算算参军的政治账?

答:政治账就是在报效祖国中实现人生跨越。参军入伍是宪法赋予每个公民的权力和义务。中国共产党是历史和人民所选择的执政党,我军作为党绝对领导下的人民军队,是党执政的坚强柱石,党的地位决定了军队的地位,也决定了军人的政治地位崇高而光荣,非其他社会群体和个人所能相比。各级党委政府对军人军属十分关心,复转安置、家属优待、子女入学都有特殊关照,各地旅游景点半价甚至免票,买票有军人窗口,候车有军人候车室,等等,这些都是军人特殊政治地位的体现。另外,适龄大学生青年正处在人生观、价值观形成的重要时期,而军队系统完善的政治教育体系、健康纯正的人文环境、严格正规的管理理念,有助于大学生树立正确的价值观,为政治上追求进步提供了阶梯,必将实现人生路上的跨越。因此,当兵政治上有地位。有了当兵的历史,政治上就多了浓墨重彩的一笔。

问:那荣誉账又指什么呢?

答:荣誉账就是在建功立业中收获崇高荣誉。荣誉之心人皆有之,但是荣誉对于军人来说又具有特别重要的意义。军人以牺牲奉献为己任,身系国家民族安危,时刻面临生死考验,最能体现大忠大义,最能彰显大荣大辱,也最为崇尚荣誉。作为一名军人,从步入军营的第一天起,荣誉就伴随着进步和成长。因为完成任务出色,各方面表现突出而立功受奖,这是荣誉;总结工作时受到上级首长和战友们的赞扬,这是荣誉;经过党组织的考验培养,光荣入党,这是荣誉;考学、提干当了军官,这是荣誉;甘当“无名英雄”得到群众公认,这还是荣誉。这些荣誉,只有选择了当兵,选择了火热的军营生活,才有可能获取。当了兵,就是一名堂堂正正的共和国军人。不管是以后退伍、转业,还是休假回到家乡,别人都会不自觉的另眼相待、高看一等,父母兄弟姐妹、亲朋好友也觉得脸上有光。有的战士退伍回家了,还能当上村干部、乡镇干部。这些都是实实在在的荣誉。

问:胡副参谋长,当兵一回,受益一生,那参军入伍的素质账又怎么体现呢?

答:素质账就是在绿色军营中锻造优秀品质。部队是所大学校,入伍就是深造。建军89年来,人民军队英雄辈出。军营可以锤炼一个人走向成功所必备的素质,如政治头脑、纪律观念、团队精神、创新能力、效率观念、顽强意志和强健体魄等等。看看当今中国的精英名录,象万达的王健林、联想的柳传志、海尔的张瑞敏、华为的任正非、凤凰卫视的刘长乐,还有中国首位获得诺贝尔文学奖的莫言,他们都是军人出身,都得益于军营的培养和锻炼。“良相起于州府,猛将拔于卒伍”。人的素质包括知识、经验和能力。掌握知识,用两三个月就能达到目标;积累经验,则需要两三年甚至更长的时间;而提升能力,不光有时间的沉淀,还得经过严格纪律的砥砺和艰难困苦的磨炼。因此,参军是全面提高自身素质的宝贵机会,可以为实现人生价值、成就事业前程打下牢固基础。

问:经济账具体又怎么算呢?

答:经济账就是在履行义务中得到经济收益。从部队待遇看,入伍后衣食住行医全免,普通义务兵伙食费每人每天18 元,两年共1.3万余元;服装费两年3600元;每个月发到个人手中的津贴费,列兵为每月750元,上等兵为每月850元,两年近2万元,担任正、副班长或者边远艰苦地区还有特殊岗位补贴;退伍费还有9000元,合计约4.5万元。现在一期士官每月工资都在4000多元,高级士官工资有6000多元,比地方普通公务员工资还高。从政府优待看,服役期间大学生义务兵家庭优待金为每年1.2万至1.5万,两年就有2.4万至3万;到新疆、西藏等边远艰苦地区服役的还有1万元一次性奖励金;退役后政府每年给予不低于2000元的一次性经济补助;全省所有退役大学生士兵在退出现役1年内,都可申请免费参加职业技能培训,这块也值40008000元,合计3.2万至5.2万。从国家助学看,大学生学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元,合计2.4万至3.6万。以上这些都是直接的经济收入,总的有10.1万至13.3万,其他间接的,如报销路费、退役后自主创业初期3年免除税费等等,还没有计算在内。真是不算不知道,对还在上学或刚毕业,没有很多社会和工作经验的青年学生来说,当兵在经济上并不吃亏。

问:当兵自然会有很多机遇,这就是胡副参谋长指的机遇账了吧?

答:是的。机遇账就是在履职尽责中获得事业发展。参军入伍是一个创造机遇的过程,军营为有志青年提供了成长成才的良好条件。参军入伍后,至少有这么几项机遇:①刚考上大学的新生,如果对学校不满意,或者经济不好难以负担学费,可以参军后再考军校,如未考上,退役后可以免费就读原来学校。②高校在校生如果觉得专业不满意,或者对未来发展底气不足,可以参军考军校,也可以退役后复学转专业。③高校应届毕业生现在找工作不容易,高校往届毕业生走入社会后如果发展受限,入伍后,二本或三本以上有机会直接提干、保送入学,专科毕业生可参加专升本考试,或者保送入学,都可以成为军官。无论哪种大学生,参军后表现优异都可以改选士官,并优先参加技能培训,如驾驶员、机械维修、卫生员、厨师等,为退役后就业创造条件。而且,目前国家层面正在研究制定增加大学生士兵直接提干数量、军校主要面向大学生士兵招生、从大学生士兵中选拔国防生等政策,大学生参军的发展前景将更加广阔。退出现役后,也有这么几项机遇:①服役满12年、荣立二等功(含)以上退役士兵、因战因公5至8级伤残退役士兵、烈士子女等由政府接收安置工作。②入伍前有工作的,退役后可复职复工。③大学生士兵退役后复学,可享受加分、免试或者专项研究生招生等优惠政策。④报考公务员、事业单位等,可根据有关规定享受定向招录、加分等优惠政策,部队服役经历视为基层工作经历,等等。此外,除了好的政策,战友情也是一笔宝贵的财富,战友来自五湖四海,大家朝夕相处,同甘共苦,亲如兄弟,是进入社会大可挖掘运用的人脉资源,无形之中也会在人生的道路上提供很多机遇。

问:当兵的风险账也是大家普遍关心的问题,请您详细分析一下?

答:风险账就是在保家卫国中升华人生价值。当兵要准备打仗、能打胜仗,没有风险不可能,但不全是风险。一方面,军队本身是和平的力量,其存在的真正意义是为了制止战争、保卫和平。当前正是国家发展的重要战略机遇期,维护和平、维护国家主权、备战止战、威慑止战,是军队最重要的职责。同时,风险是相对的,任何职业都有风险,一个人从呱呱落地开始,就在和大自然打交道、与人打交道,任何时候都有风险,比如车辆事故的风险就不小。即使打仗,也讲究科学和策略,首先是保存自己、减少伤亡,而且越是英勇,越是不怕牺牲,就越能得到胜利。另一方面,天下兴亡,匹夫有责,保家卫国的责任和风险是每一名青年必须勇于面对和担负的。新中国成立以来,我们打了几场局部战争,正是先辈们浴血奋战,才换来了来之不易的和平环境和几十年的快速发展。俗话讲,你不站岗我不站岗,谁来保卫祖国谁来保卫家。相比维护国家安全和发展的神圣使命,相比爱国报国的崇高荣誉,我们每一名优秀大学生都应该站在时代前列,勇敢接受祖国的挑选,把人生理想融入强国梦强军梦的伟大事业中,把青春忠诚篆刻在共和国高高飘扬的军旗上,以实际行动投身军营报效国家!

主持人:好的,我们非常感谢胡代松副参谋长在百忙之中接受专访。访谈做到这里,相信大家对于大学生参军入伍有了更加全面的了解,有了更加正确的认识,有了更加美好的向往。时下,有句流行语是“世界那么大、我想去看看”。亲爱的大学生朋友,您是否想过亲自驾驶坦克巡逻在祖国的千里边防,是否想过亲自驾驶战舰奔赴大洋劈波斩浪,是否想过亲自驾驶战机翱翔在湛蓝的天空。如果您心动了,那就行动吧,当你选择了军营,扛上了钢枪,成功就只剩下击发!好男儿,当兵去!谢谢大家!