湖南省《征兵工作简报》2014年第2期

2014年07月18日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

征兵工作简报

 

2014)第2

(总第44期)

 

湖南省人民政府征兵办公室                    2014 718

 

          编者按:今年征兵工作开展以来,各级坚决贯彻国务院、中央军委和两级军区的指示精神,在坚持往年成功经验的基础上,结合今年的新形势新特点,采取了一系列行之有效的措施办法,取得了一定成效。郴州市积极适应网上报名的新形式新特点,全力打好网上预征报名第一仗,邵阳市坚持“三零”目标,扎实抓好征兵工作准备,张家界市围绕三个重点,扎实做好征兵宣传工作,工作成效明显,值得各单位借鉴。

  

郴州市适应征集形式新变化打好网上报名第一仗

 

   今年征兵工作开始以来,郴州市积极适应网上报名的新形式新特点,深入研判形势,科学把握规律,着力有效应对,以抢先的姿态抓筹划部署,以抢收的声势抓宣传发动,全力打好网上预征报名第一仗,确保首战告捷、旗开得胜,努力为完成年度征兵任务打下良好基础。截至7月15日,全市适龄青年网上预征报名人数4719人,为去年征集任务数的2.41倍。

一、坚持趁早抓主动抓,下好征兵工作先手棋。今年是全面实行网上征集的第一年,在“当兵冷、征兵难”大形势没有得到根本扭转的情况下,征集形式的变化对提高适龄青年报名应征数量提出了新的挑战。为有效应对这一新的现实情况,郴州市坚持早筹划、早部署、早行动,努力把握征兵工作主动权。一是统一思想,增强定力。全省征兵工作业务培训会后,军分区首长将今年征兵工作新政策新规定特别是实行网上征集这一新形式,向市委、市政府主要领导作了专题汇报,并结合实际提出了我市今年夏秋季征兵工作实施步骤大致设想。针对个别单位领导存在的盲目乐观、被动等靠、侥幸过关等模糊认识和错误观点,军分区先后召开第二季度重点工作部署会、6月份军政主官工作会,组织各县(市、区)人武部领导围绕如何适应征兵网上报名这一新形式抓好年度征兵工作,展开深入研究讨论,教育引导大家认清全面实行网上征集是大势所趋,抓好征兵网上报名是势在必行,容不得半点迟疑、观望,必须思想上统一起来,行动上坚定起来,集中精力打好征兵网上报名这一关键战役。二是搞好培训,提高能力。4月9日至10日,市征兵办组织全市征兵工作业务培训,传达全省征兵工作业务培训会议精神,研读上级有关征兵工作文件,部署“全国征兵网”有关信息录入工作,并重点围绕如何操作使用“全国征兵网”对各县(市、区)人武部副部长和征兵主管参谋进行教学示范,通过面对面交流互动,点对点解惑答疑,扎实提高各县(市、区)征兵工作人员基本业务素质。在此基础上,各县(市、区)人武部也都组织基层专武干部进行网上征兵相关业务知识培训,确保在一线从事征兵工作人员对“全国征兵网”人人懂使用、个个会操作。三是摸清底数,掌握潜力。在利用民兵预备役组织整顿抓好兵役登记,对全市兵员征集潜力有了初步评估的基础上,4月份开始,针对各类青年学生占兵员征集大头的实际,市县两级征兵办抽调专人,采取走访学校、问卷调查、专题座谈、个别交流等形式,对辖区内33所大专院校、普通高中、职业高中、技术学校等进行调研,共发放参军意向调查问卷2000余份,交流座谈3000余人,基本了解辖区内各类院校在校学生对网上征兵、应征入伍等问题的看法和建议,对有参军意向的青年学生信息进行了初步登记,进一步摸清全市适龄应征青年底数,为下步有针对性地做好网上预征报名工作打下良好基础。

二、注重深入抓靠前抓,打好宣传发动攻坚战。针对今年征兵工作提前到4月份开始的实际,郴州市注重及早宣传造势,领导靠前指挥,合理安排时间,综合运用手段,力争征兵宣传发动取得开门红。一是常规手段用扎实。市征兵办先后投入近10万元,制作《征兵宣传册》60000余份、定制《大学生征兵宣传手册》3000余份、印制《2014年夏秋季征兵公告》10000份,并督促各县级兵役机关将征兵宣传资料发放到每个乡镇(街道)、企事业单位和辖区高中、高校,将征兵公告张贴到每个乡镇(街道)、村组(社区)。各县(市、区)征兵办也都通过张贴标语、悬挂横幅、制作板报、出动宣传车等形式,不断扩大征兵宣传发动覆盖面。二是大项活动用出彩。4月29日,市征兵办在湘南学院举行郴州市高校大学生预征启动仪式,市政府领导、军分区在家常委和辖区高校领导参加活动,现场发放宣传资料5000多份,接受政策咨询1500余人。5月5日至11日,市征兵办与辖区湘南学院、郴州职业技术学院联合举办“大学生征兵宣传周”活动,通过现场政策解答、播放征兵宣传光盘、发放征兵宣传册等形式,围绕大学生参军入伍所关心的具体问题,近距离与大学生展开沟通交流,大力宣传大学生入伍各项优惠政策,不断调动广大青年学生参军入伍的积极性。7月11日,市征兵办在北湖公园组织全市征兵“集中动员报名活动”,军分区和市政府领导向广大适龄青年发出参军报国号召,活动现场进行文艺演出、政策咨询、报名登记、场检目测等一系列活动,进一步掀起征兵宣传发动新热潮。三是新兴媒体用到位。注重发挥电视、广播、网络、手机、微信等现代媒体的平台作用,召集郴州日报、市广播电台、电视台、郴州新报、郴州红网、郴州信息港等新闻媒体召开全市征兵宣传工作会议,对征兵宣传发动工作做出统一部署,确保征兵宣传报纸有版面、电台有广播、电视有报道、网络有网页;协调移动、联通、电信公司,编辑群发征兵短信400余万条。与芒果radio郴州之声、郴州市长热线合作,开展征兵政策问答,随时接受人民群众和广大适龄青年政策咨询。通过广泛动用各类新闻媒体,全时段播放征兵信息,全天候接受电话咨询,全时空覆盖征集对象,形成了征兵宣传发动的多维立体网络,在全市营造出“参军报国、无上光荣”的浓厚氛围,极大激发了广大适龄应征青年参军入伍的热情。

三、做到层层抓合力抓,守好军地各级主阵地。坚持层级管理,严格落实责任制,做到职责清楚,责任明确,一级抓一级,逐级抓落实。一是强化责任落实。落实征兵工作目标考评责任,将征兵工作责任逐级分解,完善“市主要领导包县、县主要领导包乡、人武部现役干部包片、乡镇干部包村、村(社区)干部包人”的分级分片包干负责制。市县两级兵役机关普遍展开走村入户、进校入班活动,最大程度把那些持观望态度、犹豫不决的适龄青年争取过来,鼓励他们积极报名应征。各县、乡两级兵役登记站充分发挥各自功能,各基层武装部对辖区内有参军意向的适龄青年及时登记详细信息,定期集中组织网上兵役登记和报名应征,县级征兵办每周至少组织1次网上集中审核,及时将有参军意向的适龄青年纳入征集范围,切实为广大青年参军入伍提供便利条件。二是加强动态通报。建立征兵工作进展情况动态报送和通报制度,做到4月份、5月份月讲评,6月份周讲评,7月份日讲评。7月1日起,各县(市、区)征兵办每日17时前,将本县(市、区)截至当日征兵累计报名人数、所做工作等征兵工作动态以书面形式传真上报军分区作战值班室,军分区作战值班员在每日交班会上对各单位征兵工作情况进行报告,市征兵办每周汇总相关情况,在每周一全区大交班会上进行讲评,并在全区进行通报。三是严格检查督导。军分区将征兵工作作为第二、三季度中心工作,做到逢会必讲、逢查必看。军分区常委根据分工,分别联系指导1至2个县(市、区)征兵工作,6月下旬,利用指导各团级单位党委专题民主生活会机会,军分区常委带机关工作组对各单位征兵工作进行重点检查,围绕当前征集形势、目前征集困难、下步征集打算等方面,进行具体问题具体分析,帮助各单位立足自身实际,制定有针对性的应对举措。市征兵办随时跟踪了解各县(市、区)网上报名情况,将报名人数增加缓慢、与征集任务数比例偏小的单位列为重点关注对象,通过情况通报、电话督查、现场办公等方式,指导相关单位进一步加大工作力度,力争使报名人数有较大幅度提升。

 

邵阳市坚持“三零”目标  扎实抓好征兵工作

邵阳市针对今年起全国实行网上征兵管理的实际,坚持“三零”目标,深化去年兵役工作试点成果,扎实抓好征兵工作准备。一是坚持宣传发动“零遗漏”。针对适龄青年对网上报名了解不够、对优惠政策掌握不清的实际,采取开辟征兵宣传专栏、开通征兵宣传车、开设“算算参军好处账”讲座、开展预征对象“五个一”(即打一个电话、发一条短信、送一份画册、登一次家门、搞一次谈话)活动,让征兵宣传进学校、进社区、进村组、进家庭,使征兵工作家喻户晓、不留死角。二是坚持网上转登“零错漏”。全国征兵网开通前,全市已完成了兵役登记。为此,邵阳市采取乡镇设站登记与上门登记相结合、本人上网登记和他人代为登记相结合的方式,扎实搞好兵役登记由“纸上”向“网上”的转化,避免部分偏远乡镇因报名条件缺乏而造成错报、漏报和报名困难的现象。三是坚持情况掌握“零失漏”。为破解适龄青年情况难掌握、思想退兵难杜绝的问题,在基层严格落实“三包”制度,即乡镇干部包片,村(社区)干部包小组,小组长包个人,采取印制《走访调查登记表》,由走访调查对象签名确认的方式,真正做到走村串户、进校入班搞调查,切实掌握应征青年家庭状况、参军意愿、意志品格、现实表现等,防止因失责、失察导致应征青年“带病”入伍。

 

张家界市围绕“三个重点”做好征兵宣传发动

为提高征兵宣传效果,张家界市围绕“形式、内容、对象”三个重点,在“活、新、准”三个字上下功夫,扎实做好征兵宣传工作。

一是在“活”字上下功夫,以灵活多样的方式开展宣传发动。针对17至23岁的适龄青年人口基数缩减,适龄青年上学、就业基数增加,征兵热情降低的实际情况,张家界市在征兵宣传上实施早部署、早开展,使用“新老并举、灵活多样”的方法深入开展征兵宣传发动。既运用好横幅、标语、广播、宣传车、报纸、电视、会议、咨询台等传统宣传手段,以走乡串户、进社区进校园的方式对广大适龄青年开展广泛的宣传发动,又充分利用手机短信、网络、微信、LED屏等新媒体,使征兵宣传全方位、全覆盖。为积极适应今年全面推行网上征集的新政策,张家界市征兵办专门制做了网上应征报名视频教程,用广大适龄青年容易接受的方式引导他们正确进行网上应征报名。

二是在“新”字上下功夫,突出做好宣传发动内容的创新。一方面,突出《国防法》、《兵役法》、《征兵工作条例》等法律法规及义制兵优待政策、大学生入伍优先政策的宣传。结合当前国内国际形势,用先进典型、战斗口号,对广大青年开展革命传统与爱国主义教育,激发广大适龄青年应征入伍的积极性、主动性。另一方面,将征兵宣传与适龄青年的人生规划相结合,为他们认真分析参军入伍后在身体素质、心理素质、品格意志等方面得到的锻炼,并能够为将来的成才之路打下坚实的基础。通过参军入伍“得”与“失”的分析,算清“经济账、政治账、发展账、法律账”,进一步激发广大适龄青年参军入伍的热情。

三是在“准”字上下功夫,瞄准大学生为重点,精准宣传对象。为提高大学生应征入伍比例,在广泛开展宣传发动的基础上,又以大学生为重点,开展针对性宣传发动。5月7日,市征兵办在吉首大学张家界校区组织召开了“张家界市高校大学生预征启动仪式”,有针对性的宣讲了大学生入伍的优惠政策。并开展“征兵工作入校园”活动,派出征兵工作人员进驻校园,围绕在校大学生比较关心的军营发展前途、优抚安置等方面的问题,以组织主题演讲比赛、展出征兵政策和国防知识展板、开设征兵政策咨询点等方式,向大学生宣讲了大学生参军、考军校、提干、转士官、军属优待等政策,并以班级为单位组织指导大学生进行网上应征报名。

(本期责任编辑:秦远鹏)