湖南省征兵办主任答记者问

2014年07月18日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

湖南省征兵办公室主任、省军区参谋长

郭辑山就2014年征兵工作有关问题答记者问

 

2014年7月17日

主持人:今年夏秋季征兵已经开始,与往年相比,今年将依托“全国征兵网”全面实行网上征兵,体格检查、政治考核等也将实行新的政策规定。为使广大青年和家长及时了解今年征兵的相关政策,今天,本台记者就广大市民关心的问题,采访了省征兵办主任、省军区参谋长郭辑山大校。

1 问:今年征兵工作有哪些调整变化,适龄青年如何报名?

 答:今年是实行夏秋季征兵的第二年,继续在征集方式、范围等方面深化改革。一是全面实行网上征兵,实现从报名到定兵的全流程网上管理。二是实行新的体检和政治考核标准,放宽了身高、体重、视力等不影响服役的条件,将征兵政审改为征兵政治考核,并简化考核内容和程序,突出应征青年本人的现实表现。三是进一步完善大学生征集措施办法,对大学生入伍数量和质量提出了更高要求。

网上报名410日已经开始,85日前,适龄青年都可登录“全国征兵网”进行报名,网址为www.gfbzb.gov.cn,具体步骤:一是注册账号,每人只有一个注册号,请保管好密码;二是进行兵役登记;三是应征报名,适龄男性青年报名前必须进行兵役登记;四是打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,高校毕业生或在校大学生打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,到应征地的乡镇一级武装部进行现场确认。适龄青年不能或不方便从网上报名的,也可到乡镇、街道武装部或县区人武部,由征兵工作人员协助报名。

2 问:我省今年征兵工作如何安排?

答:今年征兵时间为79月份,分为三个大的阶段进行。第一阶段为报名阶段,目前报名工作已经开始,持续到85日;第二阶段为体检、政治考核、审批定兵阶段,时间为94日前;第三阶段为新兵起运阶段,时间是959月底。各县市区根据报名情况,可以适当调整体检的起止时间。

3、问:今年征兵体检标准主要有什么变化?

答:今年试行的体检标准,主要是适应青少年体格发育周期性变化规律,对一般生理性指标、非功能性缺陷,在不影响部队战斗力生成的前提下予以放宽。一是适度放宽了身高体重标准。身高降低了2厘米,男兵为160cm,女兵为158cm;体重在超出标准体重方面放宽了5%,男兵可超出标准体重30%,女兵可超出标准体重20%。二是适度放宽了视力标准。右眼裸眼视力标准从4.9调整为4.6,左眼裸眼视力从4.8调整为4.5。三是大幅放宽了文身瘢痕标准。明确“文身”不属于健康体检的范畴,只是由于工作便利而由医务人员代查,其是否合格主要考虑的是军容和政治考核的需要。

4、问:为调动应征青年参军报国积极性,我省对参军入伍的兵员有何优惠政策?

答:无论是大学生还是中学生,参军入伍主要有三个方面的优惠政策。一是在经济收入方面:包括部队和地方政府发的,主要有义务兵家庭优待金、进藏进疆一次性奖励金、大学学费补偿代偿、津贴费、退役金、军人退役养老保险和自主就业退役士兵一次性经济补助等,义务兵服役2年,我省城镇籍士兵最高可拿到7.9万元,农村籍士兵最高可拿到6.1万元,大学生、研究生士兵最高可拿到10.3万元。二是在退役安置方面:重点安置服役12年以上转业士官、荣立二等功以上退役士兵和烈士子女。三是在扶持就业方面:所有城乡自主就业的退役士兵,在退出现役1年内,都可以向民政部门申请,参加3个月至2年的免费职业技能培训。

5问:大学生参军入伍有什么特殊优惠政策,请给我们详细介绍一下。

 答:大学生参军入伍有四个方面的特殊优惠政策。一是在应征入伍方面:兵役机关向大学生应征青年开辟“绿色通道”,优先报名应征、优先体检政治考核、优先审批定兵、优先安排使用。省征兵办要求,全省各地双合格的大学生必须100%批准入伍。定兵时,大学生未定完,不得定高中生;高中生未定完,不得定初中生。二是在学费资助方面:国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,对保留入学资格或者学籍,退役后自愿复学的,实行学费减免。三是在部队发展方面:同等条件下,大学生士兵在选取士官、报考军校、安排技术岗位等方面优先考虑。部队从2011年开始成规模从大学毕业生士兵中直接选拔军官,比例还在逐年增加。四是在退役安置方面:把大学生服兵役的经历视为基层工作经历;每年公安、司法干警和专武干部招录时,安排一定比例面向退役大学生士兵定向招录;退役三年内参加硕士研究生考试,初试总分加10分;荣立二等功以上的,退役后免试推荐读研。

6、问:大学毕业生士兵在部队提干应具备哪些条件?

答:部队规定,大学毕业生士兵在部队提干必须具备以下5个条件:经高考录取且取得全日制本科学历和学士学位,或经硕士研究生考试录取且取得全日制研究生学历;②入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;③现实表现好,被评为优秀士兵或被旅(团)级以上单位评为先进个人,其中三本毕业的还应当担任班长或副班长,或荣获三等功以上奖励,或被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵;本科毕业的年龄不超过26周岁,研究生毕业的年龄不超过29周岁;⑤身体和心理健康,符合军队院校招收学员的体检标准。在符合上述条件的基础上,经过考核与培训合格,即可任命为军官。

7问:大学毕业生士兵报考军队院校和保送入学有何规定?

答:参加高考,经统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科招考,录入军队院校培训2年,毕业后任命为军官。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。 

8、问:女青年参军要经过哪些程序?

答:今年女兵继续面向社会公开征集,主要有以下程序:一是网上报名。应征女青年在85日前,登录“全国征兵网”,填写报名信息。报名截止后,网上报名系统将自动依据报名人员当年高考相对分数进行排序,择优选择初选预征对象。二是初审初检。被确定为初预征对象的女青年,下载打印《应征女青年网上报名审核表》,符合国家学费资助条件的,同时还应打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,按兵役机关通知要求参加初审初检,合格者确定为送检对象,不合格者取消应征资格。三是体检和政治考核。送检对象根据兵役机关通知,按规定参加体格检查、综合素质考评和政治考核。四是批准入伍。对体检、政治考核合格人员,按照规定组织综合评定和排序,本着择优定兵的原则,由县(市、区)征兵办公室批准入伍。

9、问:很多青年和家长都很关心征兵工作的公平公正,我省在廉洁征兵方面有哪些新举措?

答:今年征兵工作,我省进一步加大了廉洁征兵的工作力度。一是结合第二批党的群众路线教育实践活动,在军分区(警备区)、人武部开展廉洁征兵专项整治。二是层层签订廉洁征兵责任书,严格落实公开公示制度,加大巡视督察和明察暗访力度,及时发现和纠治人为干预、暗箱操作等违纪违规问题。三是严厉惩处征兵工作中的不正之风,坚决打击“兵托”行为,涉嫌违法的,移送司法机关处理。“全国征兵网”设置了咨询和举报栏目,省征兵办专门设立了举报信箱、网上举报邮箱和举报电话,欢迎广大群众特别是应征青年和家长,对我省的征兵工作给予积极有力的监督。

10、问:之前我们了解的都是适龄青年参军入伍的一些基本政策和规定,对于符合征兵条件却拒绝服兵役的适龄青年,有什么样的处罚规定呢?

答:适龄青年拒服兵役主要有四种表现:一是无故不参加兵役登记;二是参加兵役登记无故不参加征兵体检;三是体检、政治考核合格拒绝入伍;四是入伍后由于思想原因被部队退回。按照《兵役法》规定,对拒服兵役的应征公民,在国家公务员和国有企业职工录用、出国或升学、入党入团等方面,都有严厉的惩处措施。情节严重的,依法追究其法律责任。

主持人:好的,我们非常感谢郭参谋长在百忙之中接受专访,相信电视机前的广大适龄青年特别是大学生已经对湖南省今年征兵的相关问题有了全面的了解,在此也预祝今年征兵工作顺利开展。希望广大热血青年积极报名应征,为国防和军队现代化建设贡献青春年华!