湖南省株洲市多措并举抓好大学生征集工作

2014年07月22日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

湖南省株洲市多措并举抓好大学生征集工作

 

为适应征兵调整改革要求,征集更多高学历优秀青年入伍,株洲市在认真总结去年首次夏秋季征兵经验基础上,采取有效措施,深挖辖区大学生兵员潜力,在预征准备、宣传发动和征集环节上狠下功夫,取得了初步成效。

一是预征工作注重“时效性”。在大学生预征时间上,该市在全省高校征兵工作会议召开前就陆续展开,将预征时间提前到4月份进行,有效避免了5月份毕业生外出应聘、面试与预征工作的矛盾冲突,提高了预征工作的有效性。在预征质量上,严格落实岗位责任制,要求各县(市、区)兵役机关与辖区高校一起把预征初检、初审等工作落实到具体岗位、环节和个人,确保把最优秀的大学生都纳入征集范围。在预征服务上,依托“全国征兵”网建立全时受理机制,全市各高校武装部随时指导大学生网上报名,各级征兵办在学生离校前提前组织体检、政治考核,按照省征兵办要求提前进行预定兵,有效防止了预征对象的流失。

二是宣传发动注重“全域性”。在湖南省召开高校征兵工作会议后,株洲市及时召开了高校征兵工作会议,举行了大学生预征启动仪式,全面展开大学生预征宣传发动。利用横幅标语造氛围,在各高校饭堂、运动场、宿舍门口等学生秘籍地悬挂横幅、张贴海报、倡议书,并在校园广播适时播出征兵条件、征兵程序和优惠政策等信息,在校园内营造了良好氛围。利用网络平台广发动,协调移动、联通、电信公司,发送征兵手机短信200余万条,实现征兵宣传全覆盖;运用“校园网”、“校讯通”、QQ群、微信等平台开展征兵动员,营造“参军光荣”浓厚氛围。利用宣传手册解疑惑,在各高校广泛设立征兵报名点和政策咨询点,对今年征兵的时间、条件标准和优抚安置等政策进行详细解读,全市累计派发征兵宣传手册6万余份。通过多种形式的征兵宣传活动,有效激发了大学生报名参军热情。

三是征集环节注重“优先性”。为解决征兵时间调整对征集大学生带来的时间差问题,充分挖掘大学生征集潜力,在征兵过程中突出了“优先性”,全过程抓好大学生预征各个环节。第一个回合为6月中下旬,主要发动征集对象为高校在校生和应届毕业生,采取超常措施开展工作,在大学生离校前基本完成体检、政治考核和预定兵工作。第二回合为7月上旬,主要发动征集对象为高中应届毕业大学录取新生,各县(市、区)人武部和街道主动深入辖区高中设立网上报名点和咨询站,利用高中毕业生填报志愿等时机,组织有意愿入伍的大学新生进行网上报名。第三个回合为7月中下旬,主要政绩对象为外地上学返乡的大学生,利用征兵工作全面展开的宣传优势,深入街道、社区、家庭进行面对面做工作,基层武装部携带上网电脑进入应征青年家中帮组进行网上报名,并充分发挥优抚安置政策的激励作用,确保具有本地户口的在外上学大学生回原籍报名,提高大学生征集比例。