转发国防部征兵办公室《关于进一步做好大学生征兵工作的紧急通知》

2014年08月24日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

 转发国防部征兵办公室《于进一步做好大学生征兵工作的紧急通知》

各市(州)人民政府征兵办公室,各县(市、区)人民政府征兵办公室:

    现将国防部征兵办公室《关于进一步做好大学生征兵工作的紧急通知》转发你们,各单位要切实按照通知要求,认真抓好落实。

当前全国征兵工作已全面进入体检、政治考核和预定兵的关键阶段。从各地反映和了解掌握情况看,总体进展比较顺利,呈现积极向好发展势头。但也有部分地区和单位出现盲目乐观,松懈麻痹情绪,集中反映在大学生征兵工作上,个别省市还存在重视不够、目标不高、措施不严等问题,与国务院,中央军委相关要求还有较大差距。为此,就有关问题紧急通知如下:

一、充分认清做好征集大学生入伍工作重大意义,把这项工作作为今年征兵的重中之重,做到重点不变、力度不减、标准不降。各省(区、市)在去年基础上征集大学生数量要有新的提高,比例要有新的提高,质量要有新的提高。征兵结束后,总部将进行评比通报。

二、目前全国征兵网已进一步延长男性大学生网上报名应征时限,高校开学后可继续动员在校生报名应征。兵役机关、教育部门和高校要持续进行发动,最大限度挖掘大学生征集潜力。对每一名报名应征的大学生,县级征兵办公室要实行包干到人,逐人挨个通知,掌握具体情况,动员上站体检,防止人为干扰和工作不到位造成兵员流失。

三、要畅通大学生应征“绿色通道”,直辖市、省会城市和高校集中地区要针对大学生预征对象保持体检站持续开通,保证政审工作随时进行,不允许以工作方面的原由拒绝大学生应征。其他地区也要采取各种办法,保证每一个大学生预征对象顺利参加体检政审。对在体检中单项指标边缘问题的,要给予再次复检,尽可能提高大学生体检合格率。对无故阻挠大学生应征的要严肃批评,坚决予以纠正。

四、要严格落实大学生优先审批定兵政策,合格一个批准入伍一个,保证每一名合格的大学生都能顺利入伍。对本辖区难以解决大学生征集指标的,由上级兵役机关统一调整解决。大学文化程度青年未全部批准入伍前不得批准高中以下文化程度青年入伍。

各级兵役机关要把大学生征兵工作摆上重要位置,主要领导要亲自抓,作为硬指标硬任务坚决完成,切实把更多更好的大学生输送到部队。下一步,总部将对各地大学生征集入伍工作进行集中检查。

 

 

                      湖南省人民政府征兵办公室

                       一四年八月二十四日