湘西自治州抓实“四个过程”推动征兵工作落实

2014年08月24日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

湘西自治州抓实“四个过程”推动征兵工作落实

湘西自治州积极适应新的形势任务,坚持把征兵工作作为“四个过程”抓好抓实,取得了较好成效。

一、把征兵工作作为征兵调查研究过程,着力发现解决征兵难题。征兵动员部署会后,州、县市成立督导组,结合宣传发动,多次深入院校、乡镇、村寨进行督导调研,层层调查统计辖区内适龄青年人数、报名人数等情况,切实摸清适龄青年底数。在此基础上,各级征兵办按照民族、学历、户口、地域等要素,进行定量分析,把各类影响因素及影响程度搞准,为有效破解“征兵难、当兵冷”难题提供现实依据。同时,坚持边发动、边调研、边改进,区分不同对象、不同内容和不同地域,有针对性地制定对策措施,做到对症下药、有的放矢。7月中下旬以来,适龄青年每日应征报名数量稳步上升。

二、把征兵工作作为全民国防教育过程,不断强化全民国防观念。将征兵宣传纳入全民国防教育计划,深入广泛开展“六进入”(进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭)活动,不断强化全民国防观念,激发广大适龄青年参军热情。在内容上,从以往过多宣传征集程序标准和优惠政策措施拓宽到国防法律法规、军队建设成果、部队基本情况、湘西优良传统、身边典型事例和廉洁征兵措施等多个方面。在方式上,充分利用电视台、报刊、互联网和手机终端等现代传媒,辅以标语、横幅、宣传车、宣传单等传统手段,在城镇商贸中心、农村集贸市场和院校学生集会时持续开展“集中现场报名”活动,将宣传触角延伸到所有角落和人群。在手段上,将近4年大学录取新生花名册下发各乡镇,指定专人,逐人联系,逐户走访,仔细核查,精确管理,扎实做好一对一的宣传动员。在效果上,州征兵办先后2次召开征兵宣传推进会,把大学生征集比例作为硬性指标,层层分解,确保落地,并明确把党政领导活动到位率、适龄青年报名率和家庭支持率作为刚性指标,纳入征兵工作绩效考评范畴。

三、把征兵工作作为助推强军目标过程,切实提高兵员征集质量。坚持把为部队输送高素质兵员作为践行强军目标的实际举措。全省体检、政治考核业务骨干培训后,州、县两级及时调整了体检、政治考核队伍,分别组织业务培训,切实把新的政策规定领会好、研究透。8月上旬,军分区常委分别率工作组检查指导各县市征兵体检工作,州体检中心组和纪检组组成联合巡视组深入一线,及时发现解决体检过程中存在的问题,确保体检质量。各县市积极协调卫生部门开设了“绿色通道”,及时组织新报名大学生体检、政治考核,确保不漏一人。同时,要求各基层单位严格走访调查,把更多思想品行正、身体素质好、综合能力强的青年送入部队,切实减少思想退兵。

四、把征兵工作作为群教实践活动过程,巩固转改作风良好成效。坚持把廉洁征兵专项整治作为群众路线教育实践活动的重要内容,进一步巩固改作风纠“四风”的实际成效。抓公开,确保阳光征集。做到征集任务、程序标准、工作人员、举报渠道和进展情况“五公开”,同时加强正面引导,形成廉洁征兵的社会氛围。严监督,确保廉洁征兵。通过多种途径,主动了解掌握廉洁征兵情况,对可疑现象进行明察暗访,对重要环节过细审查,对重点对象全程监控,对苗头倾向严肃查处,切实打消适龄青年及家长“当兵要花钱”的思想顾虑。讲实际,确保热情不失。针对湘西地区贫困落后和崇军尚武的实际,把征兵作为服务基层、扶贫帮困的务实举措,指标分配上向多年未出兵的乡镇和村落倾斜,同等条件下优先征集贫困家庭子女,充分调动和保护适龄青年参军热情。