常德市征兵宣传筹划早措施效果好

2014年08月24日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

常德市征兵宣传筹划早措施实效果好

    常德市将征兵宣传作为征兵工作的关键环节紧抓不放,立足实际,周密计划,严密组织,切实把征兵宣传做实做细做出成效,有效激发了广大适龄青年报名参军的热情。

一、健全组织抓思想,切实增强征兵宣传合力

把征兵宣传工作作为一项政治任务来抓,强化思想认识,加大组织领导力度,形成了职能部门主动抓、主管领导亲自抓的良好局面。一是健全组织机构。市县两级均成立了由宣传部长为组长,政治部主任或县人武部政委为副组长,宣传部、文广新局、教育局、民政局等相关单位为成员的征兵宣传工作领导小组,具体负责征兵宣传工作的计划、部署、组织、协调、检查等工作。各乡镇(街道)、大中专院校也按照要求迅速成立了相应的组织,使得征兵宣传工作及时展开。二是认真研判形势。针对这近年征兵对象主体的调整,市征兵办专门召集教育、人社、驻地高校等单位领导参加座谈会,就如何征集优质兵员的具体措施展开研究,并决定由教育、人社等单位牵头,对全市的大中专院校、普通高中、职业高中、技工学校的应届毕业生进行全面摸底核实,进一步掌握底数,为下一步有针对性地开展征兵宣传工作提供遵循。三是筹划具体工作。及时召开了征兵宣传工作专题部署会,明确了征兵宣传的内容、标准和要求;向各单位下发了《常德市征兵政策规定30问》小册子、宣传教育提纲、宣传标语口号、征兵宣传挂图等资料;按照一级管理一级,一级带动一级的要求,市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级层层签定了责任书,保证了征兵宣传工作责任到人;市县两级专门召开常委会专题研究提高优待金标准的事项,在落实经费上尽量做到按省里规定的上限标准执行,并制定下发了《关于提高优抚安置和惩处逃避服兵役的规定》、《关于完成征兵任务指标奖惩实施办法》等法规性文件,做到赏罚分明,坚决维护兵役法的严肃性和权威性。

二、形式多样抓创新,全面拓宽征兵宣传渠道

运用灵活的宣传形式,突出重点领域,扩大宣传范围,努力营造征兵宣传人人参与的社会环境,使征兵政策法规深入人心。一是传媒宣传广覆盖。市县电视台、电台利用1520天时间,刊播了军分区司令员或人武部部长的讲话,投入3万多元制作了征兵宣传片在全市所有电视台循环播放;利用各行业系统的电子显示屏,滚动播放征兵内容字幕,制作了大型征兵宣传公益广告牌18块;《常德日报》、《常德晚报》和市县两级电视台以专刊的形式,集中报道了全市征兵先进典型事迹,刊登了市征兵办主任答记者问和《致全市适龄青年的公开信》;政府网站增设了“征兵知讯”专题网页,开设了征兵微博和征兵QQ群。二是校园宣传全方位。结合 “首场大学生征兵报名”活动,到湖南文理学院、常德职业技术学院和湖南同德职业学院等高校,设立征兵政策咨询站、组织大学生军人现场释疑、开设“高校国防讲坛”、举办了征兵图片展。从7月份开始,全市30多所大中专院校和高级中学在校园内的醒目位置张贴和悬挂征兵宣传条幅、标语,并充分利用校园网络、校园广播、电子屏、校报和阅报栏等校内载体,有针对性地播发征兵工作信息,宣传政策法规,对学生进行宣传引导,辖区高校出现积极报名的可喜景象。三是入户宣传面对面。 在普遍宣传的基础上,9个县(市区)人武部分别组织专武干部、民兵干部和复退军人深入社区、村适龄青年家中,重点是深入各级各类院校毕业生中的待业青年、高考复读生及外省高校毕业返乡学生家中,面对面地宣传,一对一地发动,帮助应征青年及家长算好参军入伍的“政治账、经济账、发展账”,动员他们积极应征,最大限度地提高高学历适龄青年报名参军数量。

三、完善机制抓督导,确保征兵宣传落到实处

注重在完善工作机制上出实招,制定了一系列检查督促制度,及时全面掌握征兵宣传全过程。一是建立汇报制度。规定各乡镇(街道)武装部每天必须于16时前向县征兵办,县征兵办于17时前向市征兵办汇报宣传发动工作情况,以便及时了解广大青年报名情况,为制定、完善征兵宣传计划方案提供依据。二是建立督查制度。依据上级有关要求并结合实际,制定了《征兵宣传检查实施细则》,军分区董司令、张政委分别带工作组,采取查、看、听、问等方式,深入区县、乡镇、街道和院校等基层单位,查看征兵宣传横幅、标语、挂图悬挂和张贴情况,详细检查兵役登记、适龄青年数质量统计和预征对象管理资料。对一些征兵宣传不到位的单位,向县(市、区)人武部党委第一书记进行交办,指定专人蹲点手把手地指导,亲自抓宣传,亲自搞发动。三是建立通报制度。及时收集整理征兵宣传检查情况,对于征兵宣传工作好的单位进行了通报表扬。对那些因领导组织不力、工作不主动的单位进行通报批评,并限期整改和组织好“回头看”,通过通报情况,让各单位从中寻找差距,改进不足,从而确保征兵宣传工作扎实有效开展。