首都高校大学生征兵工作启动仪式拉开今年征兵序幕

2014年04月23日    来源:北京市征兵办

首都高校大学生征兵工作启动仪式拉开今年征兵序幕

 

 由总参谋部、教育部和北京市共同举办的“首都高校大学生征兵工作启动仪式”,19日上午在清华大学举行,北京卫戍区潘良时司令员主持仪式,教育部杜玉波副部长作动员,中国人民解放军孙建国副总参谋长宣布全国高校大学生征兵工作启动,出席领导为大学生代表发放《大学生征兵宣传手册》。来自首都60多所高校2500多名有参军意愿的大学生参加现场咨询和报名。2014年全国征兵工作由此拉开序幕。

   

 

 经国务院、中央军委批准,全国征兵时间从2013年起由冬季调整到夏秋季。为深入贯彻征兵改革的一系列方针政策,多征集大学生入伍,国防部征兵办公室和教育部高校学生司会同北京市征兵办、北京市教委,在清华大学举行“首都高校大学生征兵工作启动仪式”,在全国率先启动大学生征集工作。启动仪式上,海军、空军、第二炮兵、武警部队、北京军区和北京市征兵办设立征兵政策咨询台,现场为大学生解难释疑。从清华大学入伍的优秀大学生军人代表、新疆军区某团进藏英雄先遣连连长李高杰,在校大学生代表、北京化工大学曹令海先后发言,中国人民解放军航天员大队航天员代表王亚平宣读鼓励大学生参军入伍的倡议书,号召优秀大学生带头参军入伍,为实现中国梦强军梦努力奋斗。

 国防部征兵办公室有关负责人介绍,全国征兵时间由冬季调整为夏秋季后,与院校学生毕业时间有机衔接,开通了从校门到营门的“直通车”。征集各类院校应届毕业生特别是大学生入伍比例显著提升,兵员学历层次和兵员质量明显提高和改善。

 此前,国防部征兵办公室已要求各级人民政府和兵役机关,继续把高学历青年作为征集主体,2014年大学生征集数量要在2013年基础上有所提高,在直辖市、省会城市和高校集中地区只征集高中以上文化程度青年。普通高校应届毕业生和在校生既可以在入学前户籍所在地应征,也可在高校所在地应征。即将参加2014年高考的高中毕业生,在原籍未被征集的,高校录取入校后还可继续征集。国防部征兵办公室还要求北京、上海、天津等地区进行赋予高校征兵任务试点,其他省(区、市)视情选择部分院校开展试点。

 据国防部征兵办公室工作人员介绍,2014年全国征兵工作即日启动,报名工作全面展开,“全国征兵网”已经开通接受网上报名,这也是全国征兵工作进行网上报名的唯一官方网站。凡符合条件有参军意向的青年都可直接上网报名。报名网址:http://www.gfbzb.gov.cn

 教育部部长助理林蕙青、北京军区副司令员郑传福、北京卫戍区政委高东璐、总参动员部部长牟明滨、总参动员部副部长田义祥、北京卫戍区副司令员邵亨、北京市委副秘书长赵玉金、清华大学校长陈吉宁等领导同志出席会议。