湖南省2014年大学生预征工作启动仪式在中南林业科技大学举行

2014年07月12日    来源:湖南省人民政府征兵办公室

        军装是世界上最贵的衣服,因为它的价格是青春。”预征入伍的长沙理工大学大四学生林科冠说道,他有一个不平凡的梦——穿上军装,保卫祖国。4月16日上午,湖南省大学生预征工作启动仪式在中南林业科技大学体育艺术馆举行,来自省内20所高校的学生代表与参加湖南省高校征兵工作会议的代表共2200余人参加。

  据悉,2013年,全省高校报名应征的毕业生达1.7万余人,比上年增加6千余人。今年,全国高校毕业生总数超727万,比上年增长28万,继续创历史之最;湖南高校毕业生连续四年在30万以上高位徘徊,2014年仍将超过30万,就业总量压力巨大。2013年被媒体称为“史上最难就业年”,而今年被称为“更难就业年”。

  在这种严峻的就业形势下,鼓励和引导大学生应征入伍,对于缓解高校毕业生就业压力具有十分重要的意义。“毕业生不但在服役期间能为部队建设作出贡献,将来走向社会,也会成为政治、经济、社会、文化等各方面建设的骨干力量,”省教育厅厅长王柯敏表示,“对于推动经济社会发展、巩固基层政权都具有深远影响。”

  省征兵领导小组副组长、省军区司令员黄跃进表示,大学生是国家的宝贵人才资源,通过把综合素质高、创新能力强的大学生送到部队,将从根本上改善士兵队伍结构,提高战斗力生成起点,为实现强军目标提供人才和智力支撑。记者 赖泳源

  将依托“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)实施网上征兵,本月10日起,网上兵役登记和应征报名系统已经开通,今年我省征兵男兵报名时间为4月10日至8月5日,女兵应征报名时间为6月20日至8月5日。

  登录“全国征兵网”后,可以浏览征兵报名、学历审查、体检、政治考核等各个环节的进展情况。按照流程,当年年满18周岁的男性公民,应在6月30日前,登录“全国征兵网”进行兵役登记,持网上打印的登记表到乡(镇、街道)武装部进行现场确认;8月5日前,已进行过兵役登记,或者当年年满17周岁本人自愿应征的高中(含中专、职高、技校)毕业生,应登录“全国征兵网”应征报名。兵役机关将根据报名情况和时间阶段,通知应征青年进行初审初检、体格检查等工作。

  征集对象方面,男青年为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、中技)学校毕业生,高校在校大学生;女青年为普通高中应届毕业生(有高考分数可查)、普通高等院校全日制应届毕业生及在校生。

  征集年龄方面,男青年2014年12月31日前年满18至20周岁,高中毕业生可放宽到21周岁,高校在校生放宽到22周岁,高职(专科)毕业生放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生放宽到24周岁,根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生;女青年2014年12月31日前年满17至19周岁,普通高校在校生可放宽到20周岁,普通高校应届毕业生可放宽到22周岁。

  利用“全国征兵网”,应征青年可在征兵期间登录网上平台,实时查询掌握个人预征、体检、政审和预定新兵的进展情况。

  湖南高校征兵流程

  第一步,5月15日前,高校要统一组织所有适龄学生,登录“全国征兵网”进行兵役登记,组织初检初审,合格的确定为应征公民。

  第二步,5月20日前,择优挑选参军愿望强烈、符合征集条件的学生,确定为预征对象。

  第三步,5月21日至31日,各市(州)统一组织预征对象进行体检;6月1日至15日,组织政审和走访调查。

  第四步,6月16日至20日,县(市、区)征兵领导小组集体审批预定兵,县级征兵办、高校与学生签订入伍协议。新兵起运前,高校要指定专人协同兵役机关抓好跟踪管理。