• 首页
  • >>
  • 政策法规 -政策解读

2014年安徽省定向培养直招士官院校报考须知

2014年06月18日    来源:安徽省征兵办

2014年安徽省定向培养直招士官院校报考须知

一、什么是定向培养直招士官

定向培养直招士官指由部队提出需求,纳入高校教学,依托普通高校为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的军地通用士官,毕业后补充到士官岗位服役。定向培养直招士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由地方高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。定向培养直招士官培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年7月1日,享受现役士官的相关待遇。

二、定向培养直招士官与军校生(国防生)的主要区别

军校生(国防生)的招生层次为本科,学制为4年,部分医学类院校的学制为5年,体检标准为《军队院校招收学员体格检查标准》,面试由省军区统一安排组织。毕业后由院校根据总政治部下达的分配计划,统一分配到军队系统,任命为军官或文职干部。定向培养直招士官生的招生层次为专科,学制为3年,体检标准按照征集义务兵的规定执行,面试工作由招收部队会同兵役机关共同组织。毕业后由高校所在地兵役机关办理直招士官入伍手续,持兵役机关介绍信自行到招收部队报到,完成入伍训练后任命为士官。

三、定向培养直招士官院校在我省的招生计划

今年我省首次担负定向培养直招士官试点任务,招收的高校为辽宁交通高等专科学校、江苏海事职业技术学院、安徽交通职业技术学院、江西航空职业技术学院、南昌航空大学、山东交通职业学院、潍坊工程职业学院、潍坊科技学院、威海职业学院、湖北国土资源职业学院、四川邮电职业技术学院,共11所院校。招收任务数为210人,其中海军75人、第二炮兵50人(含女生4人)、武警部队85人。

四、报考定向培养直招士官的基本条件

报考定向培养直招士官的考生须为2014年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中应届毕业生,年龄不超过20周岁(截止2014年8月31日),未婚,其政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行。

五、报考定向培养直招士官的流程

第一步,参加政治考核。志愿报考定向培养直招士官的考生,于6月底前,参加由县(市、区)征兵办公室、所在中学和当地派出所共同组织的政治考核,认真详实填写《招收士官政治考核表》(以下简称《政治考核表》,该表可向所在中学或当地人武部领取,也可在安徽招生考试网<www.ahzsks.cn>自行下载打印)经考核合格的考生在参加面试体检时将《政治考核表》上交省征兵办公室。考生的政治考核结论,可向当地人武部查询,考核不合格或未参加考核的考生,不得报考定向培养直招士官院校。

第二步,填报志愿。626日至627日考生网上填报志愿。定向培养直招士官执行现行专科提前批次录取政策,实行3个院校“平行志愿”,每所院校设2个专业志愿。定向培养直招士官院校招生专业均有性别区分,凡未注明招收女生的专业均只招收男生,错填者将被视为无效志愿。

第三步,查看达线情况。628日下午,由省征兵办公室会同省教育招生考试院按招生计划3倍划定参加面试体检考生分数控制线,届时将在安徽招生考试网(www.ahzsks.cn)公布,请考生及时上网查看。

第四步,参加面试体检。全省定向培养直招士官院校招生面试体检采取分片集中组织方式进行,分别在合肥市105医院、蚌埠市123医院、当涂县86医院设立三个面试体检点。体检时,考生携带本人身份证、准考证和政治考核表等相关证件和材料,在规定日期前往指定面试体检地点参检(各地考生具体面试体检时间安排,将于6月28日下午在安徽招生考试网公布,请广大考生注意查看)。

第五步,网上录取。省教育招生考试院从政治考核、面试和体检合格考生中,依据考生填报志愿和高考成绩,按照招生计划数100%投档。7月中旬,安徽招生考试网提供录取结果查询。

六、注意事项

定向培养直招士官无计划外招生、不影响正常志愿的录取。体检前要注意休息,必须空腹参检。面试工作以招收部队为主,兵役机关参加,结论分合格和不合格,结果会当场告知考生,若考生有异议,可申请复议,复议结果为最终结论。

定向培养直招士官招生相关咨询及监督举报电话055165961137(政审、面试、体检期间)、16887801(录取期间)